Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Побывать в Турции и не привыкнуть почти ежедневно пить чай практически невозможно. Для турок - это любимый горячий напиток. Его пьют здесь всегда и везде — на работе, на скамейке в парке, в ресторане, за трапезой, в ожидании поезда, автобуса или самолёта. В любом кафе есть специальная должность - «чайджи» - человек, отвечающий за то, чтобы у всех посетителей на столе был чай, а в свободное время разносящий горячий напиток по близлежащим офисам и магазинам.

Турецкий чай

По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.

Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.

Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% - в мире вообще.

Как выглядит турецкий чай?

Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.

Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.

Как пьют чай в Турции

Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.

Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Для приготовления традиционного напитка используют специальные двойные заварники. В верхнюю часть насыпают измельченный чай и заливают холодной водой. В нижнюю - просто наливается вода и весь чайник устанавливается на огонь. Вода в верхнем отсеке нагревается от пара из нижнего, и после закипания считается настоящей заваркой.

Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют - «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» - светлый чай, немного разбавленный.

В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая - что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.

Традиции чаепития

Собираясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. Причём во многих случаях — бесплатно. На ресепшене в отеле, в зале ожидания на автовокзале, в магазине — везде можно услышать быстро становящийся привычным вопрос.

Это, кстати, не значит, что после угощения вы человеку что-то будете должны. Угостить любого посетителя чаем в Турции — это всё равно, что у нас справиться о делах. Сперва это может радовать — пить его можно везде. Но после очень обильных возлияний может понадобиться отказаться, а это может быть воспринято в качестве обиды. Тут есть универсальный рецепт: если вам предлагают, а пить вы уже не хотите, просто скажите «спасибо». Без «да» и без «нет». Этот ответ практически везде расценивается как вежливый и аккуратный отказ.

Так что приятного вам чаепития в Турции и интересных бесед!