Девичья башня в Стамбуле
- Обновлено: 12 июля 2022
- 0 комментариев
- на карте
Внимание! Девичья башня закрыта на реконструкцию. О возобновлении работы уточняйте на официальном сайте.
Девичья башня (англ. The Maiden’s Tower, тур. Kız Kulesi) - башня на островке в Босфорском проливе в азиатской части Стамбула, один из символов города и обзорная площадка. Находится в 150-200 метрах от берега в районе Саладжак, и попасть на нее можно только водным путем. Ежедневно к башне отправляются туристические кораблики с причалов Кабаташ и Саладжак.
В Девичьей башне находятся ресторан, кафе, сувенирный магазин, в верхней части - открытая смотровая площадка.
- Часы работы: ежедневно с 09:00 до 19:00
- Официальный сайт: www.kizkulesi.com.tr
- Адрес: Salacak /Üsküdar 34668
- Телефон: +90 (216) 342 47 47
Девичья башня на карте Стамбула
Легенды о Девичьй башне
С Девичьей башней связано множество легенд, главная из которых - легенда о девушке и змее, давшая достопримечательности такое название. Один турецкий султан очень любил свою дочь, но провидец предсказал ее смерть в день совершеннолетия.
Чтобы избежать ужасного пророчества, султан приказал построить башню в море и заточил туда принцессу, никому не разрешая приближаться к ней. В день ее восемнадцатилетия отец, радуясь, что предсказание не сбылось, привез дочери в подарок корзину с экзотическими фруктами. Как только девушка потянулась за угощением, ее укусила ядовитая змея, спрятавшаяся между фруктов. От укуса девушка умерла на руках отца - предсказание сбылось.
Эта легенда отражена на изображениях в башне при подъеме по лестнице.
Еще одна древнегреческая легенда, связанная с башней - о юноше Леандре. Он полюбил жрицу Афродиты - девушку Геро, которая была заточена в башне для соблюдения обета безбрачия. Леандр каждый день переплывал Босфор ради встреч с Геро, которая зажигала на башне факел, освещавший ему путь. В один из дней факел погас, и Леандр утонул в водах Босфора. Не выдержав горя, Геро бросилась с башни в море и утонула, сохранив их любовь.
Эта легенда дала башне еще одно название - башня Леандра, так ее часто называют в европейских странах.
История Девичьей башни
Первые упоминания о башне на этом месте относятся к 340 году до н.э., ее назначение - сторожевая будка. После завоевания города османскими турками в 1453 году каменная башня была снесена, а на ее месте построена деревянная, но ее разрушил пожар в 1719 году.
Позже башню отстроили заново из камня, а в 1920 году на ней была установлена автоматическая система освещения. Девичья башня стала использоваться как маяк.
За всю историю своего существования башня предназначалась и для других целей: пункт сбора налогов, карантинная больница во время вспышки холеры, радиостанция.
В 2000 году Девичья башня открылась после реконструкции как туристический объект.
Что интересного
Девичья башня днём - это историческая достопримечательность, на осмотр которой без учета времени на путь до нее, будет достаточно 20 минут. Обязательный пункт программы посещения - подъем на смотровую площадку с отличными обзорными видами на европейскую часть Стамбула и ее достопримечательности (Галатская башня, Дворец Топкапы, Дворец Долмабахче и другие).
На верхнем этаже работает кафе, в котором можно выпить чашечку кофе или турецкого национального напитка салеп с видом на Босфор. Кстати, вы можете совершить прогулку по Босфору на кораблике, многие из них проплывают мимо Девичьей башни.
На нижнем этаже в ресторане предлагаются завтраки, обеды и ужины по меню.
Также можно пофотографироваться в национальных турецких костюмах и посетить сувенирный магазин внутри башни.
Вечером в ресторане Девичьей башни проводятся ужины с живой музыкой. Попасть на ужин можно после 20:15. Предлагается на выбор меню стоимостью 225 и 275 лир, напитки оплачиваются дополнительно.
Рядом с причалам Саладжак есть уличное кафе со столиками с видом на башню.
Здесь можно выпить турецкого чаю и полюбоваться видами на Босфор.
Как добраться до Девичьей башни
Добраться до Девичьей башни можно как с европейской, так и с азиатской частей Стамбула.
На европейской стороне отправление катеров - с причала Кабаташ. Рейсы летом ежедневно, зимой только в выходные - каждый час с 10:00 до 18:00, обратно с Девичьей башни до причала Кабаташ в 10:45 и далее каждый час до 17:45, последний - в 19:00.
Вечерние рейсы для забронировавших ужин в Девичьей башне ежедневно круглый год с причала Кабаташ в 20:00, 20:45, 21:30 и возвратом в 23:00, 23:45, 00:30.
Время в пути - 15 минут.
Актуальное расписание и время зимней навигации уточняйте на официальном сайте.
На азиатской стороне катеры отправляются ежедневно круглый год с маленького причала Саладжак (Salacak), ориентир - билетная будка Maidens Tower Ticket Booth напротив Девичьей башни.
Отправление катера - каждые 15 минут с 09:30 до 18:00. Время в пути - 2-3 минуты. Вечерние рейсы для забронировавших ужин в Девичьей башне каждые 15 минут начиная с 20:15.
Бронь мест в ресторане - через официальный сайт.
Попасть на Девичью башню можно также в составе индивидуальной или групповой экскурсии по Стамбулу. Несколько экскурсий можно посмотреть здесь.
Видео
Часы работы и стоимость
Девичья башня как музей работает ежедневно, время работы - с 09:00 до 19:00.
Ресторан в Девичьей башне работает до 00:30.
Цены билетов в Девичью башню:
- входной билет для взрослого (с катером туда-обратно) - 30 лир;
- входной билет для взрослого (с катером туда-обратно) - 15 лир.
Есть возможность заранее забронировать завтрак в ресторане. В этом случае проезд на катере будет бесплатным. Завтрак сервируется до 13:00.
Где покупать билеты и экскурсии
Групповые экскурсии: здесь.
Индивидуальные экскурсии: здесь.
Билеты в музеи и разные заведения Стамбула со скидками: здесь и здесь.
Полезное для поездки в Стамбул
Готовимся к поездке в Стамбул:
- Туры Travelata* и Level.Travel*
- Отели Ostrovok* и Hotellook*
- Авиабилеты Aviasales* и Trip.Com*
- Страховка Cherehapa* и Sravni*
- Трансферы из аэропорта KiwiTaxi* и GetTransfer*
- Аренда авто Localrent* и DiscoverCars
- Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
* - принимают в том числе российские банковские карты
Добавить комментарий