Мечеть Айя-София в Стамбуле
- Обновлено: 07 ноября 2020
- 2 комментария
- на карте
Внимание!! 10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении мечети Айя-София в музей. Президент Турции Тайип Эрдоган подписал соответствующий указ и заявил, что с 24 июля 2020 года в Айя-София начнутся богослужения. При этом останется возможность посещения мечети для всех желающих. Входная плата, как и во всех мечетях Турции, взиматься не будет.
Музей Айя-София (тур. Ayasofya Müzesi, англ. Hagia Sophia Museum) - это бывший греческий патриарший православный собор Святой Софии (Софийский собор), затем - мечеть времен османской империи. Сейчас это музей, памятник византийского искусства.
- Время работы: 09:00 - 19:00 (с 1 апреля по 31 октября), 09:00 - 17:00 (с 1 ноября по 31 марта)
- Официальный сайт: ссылка
- Адрес:Sultan Ahmet Mahallesi, Ayasofya Meydanı, 34122 Fatih/İstanbul, Turkey
- Телефон: +90 (212) 522 17 50
Айя-София находится в историческом центре Стамбула. В 1985 году Софийский собор наряду с другими памятниками исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия Юнеско. Музей открыт для посещения. Вход - платный.
Музей Айя-София на карте Стамбула
История
Собор Святой Софии был построен в 537 году по указанию византийского императора Юстиниана на месте церквей более раннего периода. Он стал важной православной церковью всего христианского мира.
В 557 году купол, поврежденный во время землетрясения, был восстановлен.
В 843 году в оформлении интерьера появились мозаики. Одна из самых известных - мозаика с изображением императрицы Зои, одной из трех женщин, которые самостоятельно управляли империей.
В 1453 году после завоевания Константинополя турками по приказу Султана Мехмеда II храм преобразовали в мечеть Айя-София. Колокола, алтарь, иконостас и остальные священные реликвии были вывезены за пределы храма, а мозаика и фрески, изображающие лики святых, тщательно замазаны. Вместо этого Софийский собор обрел михраб, минбар и четыре минарета и стал мусульманской мечетью.
В 1847 - 1849 гг. в ходе реставрации в нефе мечети появились огромные османские медальоны.
В виде мечети храм просуществовал до 1931 года, а в 1935 году был преобразован в музей по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка.
Что посмотреть в Айя-София
Собор Айя-София - огромное величественное здание, сочетающее в себе элементы православной и мусульманской культуры.
Главный вход - императорские ворота, по преданию, сделаны из остатков Ноева ковчега и были предназначены исключительно для императора.
Михраб
Напротив входа в арке расположен михраб, то есть ниша в стене, обращенная в сторону Мекки. Михраб был предназначен для того, чтобы в нем молился имам (руководитель намаза) впереди всех остальных молящихся.
Неф
Неф в Айя-София - основное продолговатое помещение, ограниченное с двух сторон колоннами, поражает своими размерами и эффектом «прозрачности». Такой эффект достигнут благодаря многочисленным окнам и ряду арок с двух сторон.
Огромный купол высотой 56 метров символизирует небесный вход, многочисленные арочные окна обеспечивают хорошее освещение.
Низко висящие люстры сохранились с османских времен.
По центру под куполом можно увидеть мозаику 11 века с изображением Богоматери и Иисуса Христа.
Довольно необычно рядом с православной мозаикой смотрятся огромные щиты - медальоны с арабской золотой вязью - с именами Аллаха, Муххамеда, его внуков и первых халифов. Они датируются 19 веком.
Коронационная площадь
Недалеко от михраба находится место коронации императоров - Коронационная площадь. Это небольшая площадка пола с мраморными пластинами, где когда-то располагался трон византийского императора.
Верхние галереи
Если подняться на верхние галереи по пологому пандусу - во времена Юстиниана эта часть была исключительно женской, то можно посмотреть древнюю мозаику, украшающую стены.
Мозаика Деисус относится к 13 веку и изображает Иисуса, Деву Марию и Иоанна Крестителя.
Плачущая колонна
В одной из колонн, где по преданию скрылся священник от турков после последней литургии в 1453 году, есть обрамленное в медь углубление. Считается, что колонна была благословлена Георгием Чудотворцем и исцеляет от болезней. По легенде, нужно поместить туда палец и попросить об избавлении от хвори. Если палец после извлечения будет намокшим, болезнь отступит. По другой легенде, если вставить туда большой палец руки и суметь провернуть его на 360 градусов, исполнится загаданное желание.
Фонтан
Справа от выхода находится фонтан для омовений в стиле рококо, датируемый 1740 г.
Кроме того, мечеть интересна 107 колоннами из цветного мрамора, собранных со всей византийской империи, уникальной библиотекой и «холодным окном», где даже в самую жаркую погоду дует прохладный ветерок.
На территории музея есть кафе и сувенирный магазин.
Как добраться до Айя-София
Музей Айя-София находится в исторической части города - районе Султанахмет, напротив Голубой мечети и недалеко от дворца Топкапы. Самый простой способ добраться до него - доехать на скоростном трамвае до остановки Sultanahmet.
Рядом находится конечная остановка автобуса маршрута IST-20, который идет из аэропорта Стамбул.
Если вы планируете воспользоваться экскурсионным автобусом Big Bus Istanbul, то выходить надо на остановке №1/20.
Информация для посещения
Для посещения мечети необходима закрытая одежда.
Часы работы мечети Айя-София
Мечеть открыты для посещения круглосуточно.
Видео
Стоимость посещения
Бесплатно. После смены статуса с музея на мечеть в июле 2020 года на Айя-София стал распространяться правило, что все мечети в Турции бесплатны для посещения.
Где покупать билеты и экскурсии
Осматривать мечеть Айя-София и весь Султанахмет намного интереснее с гидом, рекомендуем присмотреться к экскурсиям: раз и два.
Также читайте про другие индивидуальные экскурсии по Стамбулу.
Групповые экскурсии: здесь.
Индивидуальные экскурсии: здесь.
Билеты в музеи и разные заведения Стамбула со скидками: здесь и здесь.
Полезное для поездки в Стамбул
Готовимся к поездке в Стамбул:
- Туры
- Авиабилеты
- Отели и апартаменты
- Страховка
- Трансфер из аэропорта
- Аренда авто
- Групповые и индивидуальные экскурсии
- Развлечения и входные билеты со скидкой
На официальном сайте написано, что вход бесплатный. А вы пишете - 100 лир.
?
Здравствуйте.
В самом начале статьи написано предупреждение об изменении статуса музея и о том, что входная плата не взымается, как и во все мечети Турции. Статья стоит в очереди на переделку, поскольку из-за изменения статуса многое поменялось и это требует больше времени.
--------------------
Следите за актуальными новостями Турции и обновлениями сайта:
Вконтакте,
Инстаграм,
Телеграм канал.
Добавить комментарий